В Украине появятся ограничения для вейперов

19 мая в Днепре прошел форум «Валить нельзя остаться». На мероприятии, среди прочих, выступила руководитель Министерства здравоохранения Ульяна Супрун, которая рассказала, какие ограничения ждут украинских вейперов.

В Украине усилят контроль за табакокурением, он затронет и ранее неприкасаемых «парильщиков».

Электронные сигареты — это устройства, состоящие из мундштука, атомайзера, испарителя жидкости и аккумулятора. Производители утверждают, что «электронки» менее опасны и могут применяться как альтернатива табакокурению. Повальное увлечение ингаляцией захватило город. «Вейперы не курят, а парят» — главная отмазка подрастающих курильщиков перед мамой. Вейп-бары в Днепре открываются чаще, чем ларьки с шаурмой. Там не только продают устройства и жидкости для курения, но и устраивают соревнования по «клаудчейсингу» и «койлбилдингу». В первом случае речь идет о состязании на самое большое и красивое облако пара, второй случай почти клинический — курильщики хвастают друг перед другом намотками в своих устройствах. Вред от электронных сигарет пока что достоверно не доказан, однако следует помнить, что в некоторых жидкостях содержится никотин, глицерин, а возможно и другие, неизвестные потребителю, добавки, которые могут нести такую же опасность, как и обычные сигареты.

По словам Ирины Литовченко, в министерстве готовится много долгосрочных проектов. Один из них будет касаться контроля рекламы сигарет и их оборота. Сейчас законодательство регулирует только обычные сигареты. Однако на рынок вышли разного рода электронные сигареты, вейпы, айкосы и прочие замысловатые предметы для курения (или парения), производство и продажа которых никак не регулируется.

Предупредительные надписи на пачках сигарет и баночках с жидкостью должны стать больше и читабельнее. Более того, Министерство здравоохранения планирует принять меры, чтобы сигареты и жидкости для курения исчезли с прилавков киосков. Так они не будут привлекать внимание молодежи и побуждать их к раннему курению.

Источник: dp.informator.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *